Главная страница АльманахаНовости из Тайланда и АзииПравда и ложь туристических фирмФотографии Тайланда и АзииКарта стуктуры АльманахаСайты для путешественниковПоиск по всему серверу Тайланд
 

Тайская кухня

Путевые заметки по Тайланду -> Кухня Тайланда

Тайская кухня – одна из древнейших, так как её основы были заложены ещё в те времена, когда самостоятельного тайского государства не существовало и тайцы представляли собой одну из народностей южно-китайских провинций. Поэтому многие ингредиенты и специи современной тайской кухни пришли из Китая. Также на формирование тайской кухни оказала влияние индо-ланкийская кулинарная традиция.
Можно без преувеличения сказать, что тайская кухня – одна из самых «острых» в мире – далеко не каждый не только европеец, но даже и выходец из других стран того же региона Индокитайского полуострова, сможет определённо сказать, что по составу специй и степени остроты тайские блюда ему по вкусу. Так, скажем, соседняя Камбоджа не славится столь острой кухней, как и Мьянма, а вот Лаос в этом отношении весьма близок Тайланду. Именно в силу чрезвычайной остроты блюд тайцы всегда готовят и подают иностранным туристам не вполне «тайские» блюда.
Итак, перейдём к описанию, насколько это возможно без пробы на вкус и на запах, тайской кухни. Кстати, сразу замечу, что очень многие вполне привычные россиянам продукты, которые они считают русскими, произрастая здесь, имеют часто совершенно другой вкус и, особенно запах. Так, внешне ничем не отличающийся тайский от российского репчатый лук, пахнет совершенно иначе, чем в российский, и даже чем турецкий. Первое время некоторых россиян в Тайланде постоянно преследует ощущение, что все овощи пахнут здесь одинаково и совсем не так, как должны. В этом есть доля истины. Сколько бы раз многие мои знакомые не пытались здесь засолить, например, огурцы, всё время они получались опять-таки вовсе не такими, как это бывает в России. И дело здесь, проверьте, не в субъективных ощущениях или в ностальгии по родине. Все, кто считали, что эти запахи их преследовали, были правы. Здесь ведь совсем иные почвы с иным содержанием гумуса,  органики и другим pH, климатические условия, даже дожди здесь другие и с неба льётся во время них совсем другая вода. Так сказать, соки земли здесь иные. Отсюда и вкусы урожая совсем другие. Если сварить полностью традиционный борщ, не кладя ни одной «лишней» специи, а делая это строго по российскому рецепту, используя все те же продукты, только местного урожая, вы всё равно в итоге будете есть другое на вкус блюдо.
Основными используемыми при приготовлении тайских национальных блюд специями, входящими в большинство блюд являются трава лимонника, лист растения лайм, рыбный соус, имбирь (причём не только привычный, но и особый его сорт Галанга), тайский перец чили всевозможных сортов и степеней остроты, кокосовое молоко, пальмовый сахар, т. наз. жасминовый рис (это не рис, который составляет основу большинства гарниров, а специя), карри множества видов.
Основу же блюд составляют такие продукты как рис или рисовая лапша, курятина, свинина, в меньшей степени говядина (многие строгие Тхеравадисты не едят говядину по религиозным соображениям), утка, грибы как местные, так и традиционные шампиньоны (местные грибы и внешне совсем другие и на вкус тоже), морепродукты, особенно сырые крабы и даже их панцирь, а также привычные россиянам и тропические овощи и фрукты. Применяются в кулинарии некоторых тайских народностей и очень «экзотические продукты»: скорпионы, всевозможные жуки, гусеницы, стрекозы, личинки. У народа И-Сан особым деликатесом считаются личинки шелкопряда. Правда, современная молодежь, как правило, не впечатляется перспективой отведать такие блюда на ланч, особенно горожане, давно отвыкшие от такой пищи.
Наиболее общими чертами тайской кухни можно было бы назвать: быстрое в большинстве своём приготовление «на глазах», использование только «большого огня» под посудой, способ BBQ – приготовление на открытом огне или углях, сладковатый вкус практически всех блюд (даже в колбасу тайцы при приготовлении кладут много сахара). Фарш тайцы тоже делают всегда по-особому – быстрыми движениями большого ножа они делают рубленый фарш, никогда в домашних условиях не используя мясорубку. Чистят овощи и рыбу они также по-особому – голову и брюшные плавники чаще всего не отделяют. Есть и другие особенности: свежие огурцы, например, часто входят в состав горячих блюд в обжаренном или отварном виде. Поскольку в большинство блюд добавляется острый рыбный соус, соль при приготовлении не используется (соус уже очень солёный).
Теперь непосредственно о наиболее распространённых блюдах.

Пад Тай. Обжаренная или отварная на пару рисовая лапша. Pad ThaiСуществует множество вариантов способов приготовления этого блюда в зависимости от конкретной местности. Лапшу замачивают на 1-2 часа, затем добавляют несколько зубцов растолчённого чеснока, свежие креветки,  вливают 1-2 чайные ложки острого рыбного соуса, добавляют пальмовый сахар, немного толчёного арахиса, нарезанные стручки побегов молодой фасоли, и начинают быстро обжаривать, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Под конец вливают тонкой струйкой взбитое яйцо. Вариации зависят от того, что, кроме или вместо креветок кладётся в блюдо. Когда готовое блюдо выкладывают на тарелку, его обязательно сбрызгивают свеже-выжатым соком лайма. Если Пад Тай готовится как отварное блюдо, то используется специальное приспособление – плетёная из высушенных пальмовых листьев воронкообразная корзина, куда и закладывается предварительно замоченная рисовая лапша. В таком случае все остальные компоненты блюда, кроме самой лапши, всё равно быстро обжариваются и выкладываются сверху на готовую лапшу.  Употребление сока лайма является у тайцев непременным в этом блюде.


Том Кха Гай. Острый суп на основе кокосового молока, основным компонентом которого является чаще всего курятина, но в вариациях используются и морепродукты (креветки), либо грибы. При приготовлении используется большой количество приправы: Галанга, лист лайма, чили. В раскалённую сковороду добавляют чуть-чуть растительного масла, мелко-мелко нарезанный лист лайма, траву лимонника, тонко нарезанный Галанга, вливают по 1-2 чайные ложки острого рыбного соуса и свежего сока лайма, и наконец, основу супа – курицу кусочками или креветки, и в конце мелко нарубленный перец чили (по вкусу). Обжарив всё это 2-3 минуты, выкладывают в кастрюлю и вливают в неё кокосовое молоко так, чтобы едва покрыть содержимое. После закипания варится суп не более 2-3 минут.



Том Ям Кунг. Наиболее известный среди туристов тайский суп. Это кисловато-острый суп с большим количеством свежего имбиря и морепродуктов. На рынках продаются пучками наборы свежих специй для этого супа. В состав ингредиентов входят: полуочищенные креветки (хвостики оставляются на тушке), моллюски в раковинах, свежая трава лимонника, острый рыбный соус, Галанга, грибы, лист лайма, свежий сок лайма,  свежий перец чили, немного специально приготовленного острого соуса (предварительно в небольшом количестве растительного масла обжаривается мелко нарезанный перец чили), карри. В нагретую на огне кастрюлю кладут нарезанный Галанга, креветки, нарезанный лимонник, мелко нарезанный лист лайма. Затем туда же добавляются нарезанные грибы, вливается 3-4 ложки острого рыбного соуса, приготовленного заранее соуса из чили, 2 ложки свежего сока лайма. Тут же в кастрюлю кладут 3-4 раковины с живыми моллюсками. Во время варки суп приобретает рыжеватый цвет. Для более ускоренного приготовления всюду продаётся уже готовая специальная паста именно для Том Ям Кунга. Суп сначала едят очень осторожно, как бы снимая ложкой тонкие слои сверху. По мере остывания, острота уже не так ощущается.

И-Сан Нэм Сод. Уже по названию можно видеть, что это традиционное блюдо народа И-Сан. Блюдо готовится из жирной свинины. Мясо свинины сначала рубят в крупный фарш, а затем ещё и немного толкут в каменной ступке, добавив совсем немного соли. Затем получившийся фарш обжаривают в растительном масле, добавляя при жарке предварительно отваренную мелко нарезанную свиную кожу. Помешивая на сковороде, добавляют мелко нарезанный свежий имбирь, толчёный чеснок, свежий сок лайма и нарезанный крупными кольцами репчатый лук. Всё это обжаривается примерно 3-4 минуты, а затем выкладывается на листья китайской капусты (салат), а сверху посыпается толчёным арахисом и свежим мелко нарезанным перцем чили.




Пад Пхак Руам Митр. Блюдо из обжаренных овощей (Руам митр означает – всё вперемешку). Для его приготовления нужно взять растительное масло, масляный соус чили (он был описан выше), толчёный чеснок, несколько побегов брокколи, цветной капусты, немного кусочков кабачка без сердцевины, нарезанную (но не тёртую) морковь, нарезанные грибы. На среднем огне начинают обжаривать в масляном соусе чили все перечисленные ингредиенты (кроме чеснока, брокколи и цветной капусты), затем добавляют чеснок, брокколи и цветную капусту, через 3-4 минуты вливают немного воды (совсем чуть-чуть, чтобы примерно за 2-3 минуты она полностью выкипела).  Обжариваемые овощи не должны сильно размягчиться, после выкипания воды они должны на сковороде чуть-чуть подрумяниться. Одновременно нужно приготовить отварной рис или (что делается чаще) Пад Тай безо всяких компонентов – это гарнир.


Сатай Гай. Популярное на юге Тайланда блюдо из курицы. Сюда оно пришло из Индонезии и Малайзии и уже давно вошло в рацион южных тайцев. Для приготовления этого блюда используются молотые семена кориандра, толчёный чеснок, свежий молотый имбирь, куриные грудки, нарезанные продолговатыми ломтями, рыбный соус, пудра карри, кокосовое молоко, пальмовый сахар. Курицу слегка отбивают и маринуют в течение 6 часов. Затем маринованные куски нанизывают на палочки (шампуры) и жарят как шашлык на углях, регулярно поворачивая. Но едят это только, употребляя курицу одновременно с двумя видами соуса – Нам Чим Сатай (арахисовый соус) и А-Чад (огуречный соус). Первый приготовляется из поджаренных арахисовых орехов, толчёного чеснока, толчёного репчатого лука, красного карри, рыбного соуса, кокосового молока, свежего сока лайма, пальмового сахара. Все компоненты смешивают, затем протирают через сито. Второй соус делается с использованием белого винного уксуса, сахарного песка, предварительно очищенного от кожуры и мелко нарезанного свежего огурца, зелёного лука. Второй соус, в отличие от первого надо для готовности немного варить.
Пинанг Гай. Из названия видно, что это курица по-малайски (Пинанг – остров в Малайзии, ранее принадлежавший Сиаму). Блюдо популярно на юге Тайланда. Для приготовления берут курицу и нарезают крупными кусками без костей. Затем на горячую сковородку (на среднем огне)  выливают кокосовое молоко, но не давая ему закипеть, panang curry thaiдобавляют пасту карри и медленно помешивают до тех пор, пока масло из пасты карри не отделится. Отделившееся масло по большей части удаляют из сковороды. Далее добавляется толчёный чеснок, острый рыбный соус, немного сахара, мелко нарезанный свежий лист лайма, мелко нарезанный лист базилика и заранее приготовленные куски курицы. Обжаривается всё примерно 4-6 минут на небольшом огне. В качестве гарнира к этому блюду подают отварной клейкий рис. Непременным соусом, подаваемым к данному блюду является соус Нам Пла Прик (мелко нарезанный перец чили, замаринованный в рыбном соусе с добавлением красного винного уксуса).

Ныа Янг Нам Ток. Блюдо BarBQ из говядины. Нам Ток буквально означает «водопад», но в данном случае имеется в виду то, что в России называют «с кровинкой». Для приготовления берут толсто нарезанные стейками куски говядины, которые предварительно маринуют в соусе, состоящем из рыбного соуса, немного разбавленного концентрата тамаринда, свежего сока лайма, перца чили. Мясо маринуют в соусе не менее 3 часов. Также заранее готовится Кхао Кур (в сильно нагретую сковороду кладут неотваренный жасминовый рис и прокаливают его до золотистого оттенка,  затем дают остыть и толкут в ступе до порошкообразного состояния). После этого на другую раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла кладут заранее маринованное мясо и обжаривают с обеих сторон примерно по 2-3 минуты. Затем мясо вынимают и режут кусочками, выкладывая на тарелку с листьями салата и нарезанными овощами. Сверху посыпается всё это Кхао Кур и мелко нарезанным перцем чили. Иногда к блюду подаётся также и соус, приготовленный из мелко нарезанного перца чили, настоенного не менее 3-4 часов на свежем соке лайма. Данное блюдо в комплексных обедах часто подаётся как второе после супа Том Ям Кунг, что в Тайланде считается особым шиком.

larb gai, thai spicy chicken saladЛарп Гай.lawb gai, thai spicy chicken salad Это острое блюдо популярно в центральных и северо-восточных районах Тайланда. Готовится из курицы. Для его приготовления используют, кроме того, репчатый лук, лист мяты, Кхао Кур (описан выше), хорошо растолчённый свежий перец чили, свежий сок лайма и острый рыбный соус. В качестве сопутствующих к этому блюду продуктов подается лист свежей капусты, нарезанный ломтиками белый редис, свежие огурцы, зелень кинзы, свежие побеги молодой фасоли. Куриное мясо превращают большим ножом в рубленый фарш и готовят его на сковороде (на небольшом огне) с небольшим количеством свежего сока лайма. Когда сока уже не останется и фарш начнёт подрумяниваться, его перекладывают в небольшую кастрюлю, куда также добавляют и репчатый лук, лист мяты, Кхао Кур, перец чили, сок лайма и острый рыбный соус, всё содержимое кастрюли хорошо перемешивается на огне и примерно через 2 минуты снимается с плиты. 

Намприк Коб. mortar and pestleОстрое блюдо из мяса лягушки. Естественно, что для кулинарии используются не обычные болотные лягушки, а специально выращиваемые на фермах. В Тайланде нет никакого затруднения приобрести это мясо – оно продаётся повсюду, как в больших супермаркетах, так и у частных торговцев на рынках.frog recipe Для приготовления этого блюда нужны очищенные лягушачьи ножки, мелко нарезанные ломтиками крупные зубчики чеснока, перец чили, острый рыбный соус, маринованные побеги молодого бамбука (маринуют их прямо в домашних условиях очень быстро и несложно в соусе из свежего сока лайма пополам с рыбным соусом). Маринованные бамбуковые побеги отваривают в воде примерно 10 минут, затем вынимают из кастрюли, а в воду из-под бамбука кладут лягушачьи ножки и варят примерно 5 минут. Затем отваренные ножки перекладывают в ступу и толкут, чтобы мясо отделилось от костей. Большинство костей вынимают из ступы, но совсем немного их оставляют и толкут дальше, добавляя в ту же ступу обжаренный толчёный чеснок, отваренные бамбуковые побеги, рыбный соус, свежий сок лайма, нарезанный перец чили. Всё это толкут достаточно упорно до образования однородной пасты. К этому в качестве гарнира готовят рис, а также подают свежие овощи.

Каенг Чиют Нор Май. Довольно лёгкий и не слишком острый суп из креветок. Для него нужны полуочищенные креветки, грибы шиитаки, нарезанные побеги молодого бамбука, лёгкий соевый соус или неострый рыбный соус, молотый перец. Грибы шиитаки предварительно замачивают в тёплой воде примерно на 15-20 минут до их размягчения, нарезают их небольшими кусками. Нарезанные вдоль волокон бамбуковые побеги отваривают примерно 10-15 минут, а затем вынимают из воды, а в неё отправляют креветки. Только после отваривания креветок (примерно 4 минуты), в кастрюлю вновь добавляют грибы и бамбуковые побеги и продолжают ещё немного варить всё вместе примерно 5 минут, а в конце добавляют немного соевого соуса и молотого перца.


Нам Прик Капи. Очень ароматное блюдо из сушёных креветок и маленьких круглых тайских баклажанов (можно использовать их зелёный сорт или тёмно-фиолетовый). Сушёные креветки толкут в ступе, затем выкладывают, а в ступу кладут чеснок и толкут вместе с креветочной пастой. После этого толчёные высушенные креветки вновь добавляют в ступу, помещая туда также и свежий перец чили и несколько штук баклажанов (но не все, предназначенные для блюда). В ступе все компоненты тщательно смешиваются и толкуться, попутно туда же отправляется немного пальмового сахара, свежий сок лайма и немного острого рыбного соуса. Оставшиеся баклажаны очищают и совсем немного отваривают в воде. Содержимое ступы выкладывается в соусницу, а разрезанные отварные баклажаны и свежие овощи вместе с отварными бамбуковыми побегами – на тарелку.


Том Сом Пла Салмон. Острый рыбный суп из любого вида красной рыбы с тамариндом. Для приготовления специального соуса нужны семена кориандра, цельные семена белого перца, креветочная паста, имбирная паста, мелко нарезанная свежая трава лимонника. Для самого супа необходимо иметь красную рыбу, тамариндовый сок, рыбный соус, пальмовый сахар, мелко нарезанный зелёный лук, обжаренные кольца репчатого лука. Сначала все ингредиенты для соуса кладут в ступу и хорошо толкут, затем выкладывают в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пережарку кладут в кастрюлю вместе с красной рыбой и варят примерно 15-20 минут, добавляя в кастрюлю все компоненты, приготовленные для самого супа. К супу часто подают отваренный клейкий рис.


Кхао Нио Туа Дам. Сладкое блюдо из риса и черных бобов на кокосовом молоке. Это блюдо скорее можно отнести к десертам, чем к супам или закускам. Его едят холодным, но некоторые любители употребляют его в тёплом виде. Необходимо заранее приготовить отварной клейкий рис (на пару). На медленном огне отваривают черные бобы. Сахар и соль размешивают в кокосовом молоке и нагревают, помешивая, на медленном огне. В эту массу добавляют заранее отваренные бобы и продолжают варить минут 7-8. Перед самой готовностью в кастрюлю добавляется заранее отваренный рис.
Конечно, описанные здесь тайские блюда – далеко не полный перечень гастрономической традиции тайцев. Все блюда описать просто физически невозможно. Тайские поваренные книги – огромные фолианты в нескольких томах. Имеются и старинные рецептурники, которые собраны в библиотеках. Я постарался кратко описать лишь некоторые. В основном все приведённые здесь блюда – это как бы «официальная» тайская кухня. На деле способы приготовления тех или иных блюд различаются в зависимости от традиций того или иного региона страны, даже от того, в каких условиях блюдо готовится и какие ингредиенты имеются «под рукой». Естественно, что домашняя кухня бывает как правило упрощённой, несколько ускоренной. Городской фаст-фуд тоже варьирует с этими блюдами согласно традиции данной местности. Более того, эти блюда как бы «основа», на которой фантазия повара и конкретные условия приготовления отражаются в виде всевозможных модификаций. Только на торжествах и больших праздниках с гостями стараются при приготовлении придерживаться точной рецептуры.

10.01.2007

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Фотографии Тайланда и Азии

  • Архитектурное наследие столиц Бирмы
    В 1886 году англичане сделали Бирму провинцией Индии со столицей в Янгоне, переименованном ими в Рангун. Только в горах на севере Бирмы вплоть до 1890-х годов продолжалось вооружённое сопротивление британцам. Британское правление оказалось для Бирмы скорее губительным, нежели положительным. Это, несмотря на то, что чаще всего колониальное правление приносит всё-таки свои положительные экономические плоды. В Бирме этого не произошло. После открытия Суэцкого канала, британцы насильно заставляли бирманцев выращивать рис даже там, где ранее этого никогда не делалось по причинам неприспособленности территории.




  • Фотографии Бангкока
    Фотографии БангкокаПосле захвата и разрушения Айюттаи бирманским королём Хсинбиушином, тайский король Таксин перенёс столицу в местечко Тонбури, расположенное на правом берегу реки Чао Прайя южнее тогдашнего Бангкока на 30 километров (ныне – эта территория частично уже входит в территорию Бангкока). После смерти Таксина новый король Пра Пуча Йодфа Чулалок Чакри (Рама I) в 1782 г. перенёс столицу на остров Раттанакосин на левый берег Чао Прайи – туда, где сегодня расположен самый центр современного Бангкока, и дал ей название Крунг Тхеп Маха Накхон (великая столица - город ангелов). Полное же церемониальное имя город получил в правление короля Монгкута (Рамы IV).



  • Фотографии Бирмы
    фотографии Бирмы, народ Бирмы, традиции БирмыМьянма (Бирма) – государство, расположенное вдоль северо-западного побережья полуострова Индокитай. Страна граничит на севере с Китаем, на востоке – с Лаосом, на юго-востоке – с Тайландом, на западе – с Бангладеш, на юго-западе – с Индией. Наибольшая протяжённость сухопутных границ – с Китаем – 2185 километров. На территории Бирмы расположены две горные цепи и три речные системы. Горные цепи: Хенгдуан Шан и Кхакабо Ракси, в составе которой самая высокая вершина – 5881 метров над уровнем моря.  Речные системы образованы течением реки Айеярвади протяжённостью 2170 километров...



  • Фотографии Камбоджи
    Фотографии Камбоджи, храмы Камбоджи, история КамбоджиКамбоджа (церемониальное название страны по-кхмерски звучит как Прэх Рэкенакарт Кампучеа, где в переводе с санскрита слово прэх означает «священный», рэк – «король, правитель», ана – «власть», карт – «колесо», символизировавшее в кхмерско-индуистской культуре верховную власть). Официальное международное наименование государства – Kingdom of Cambodia (Королевство Камбоджа). Историческим названием страны является индианизированное название Кампучадеш. Внутри страны в качестве официального наименования государства в настоящее время употребляется кхмерское Пратэх Кампучеа.



  • Фотографии Лаоса
    Фотографии Лаоса, история Лаоса, люди ЛаосаЛаос (Лаосская народно-демократическая республика) – государство в Юго-восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. Древнее название страны Лан Ксанг (страна миллиона слонов). Современное международное название Lao PDR (Lao People’s Democratic Republic), по-лаосски звучит как Сет Лэс. Этнонимическое название страны Лаос возникло только в 1945 году, а до этого понятия единого лаосского государства не существовало. Наиболее развитым центральным лаосским государством являлось королевство Луангпрабанг.


  • Фотографии Тайланда
    Фотографии Тайланда, люди Тайланда, быт тайцев, культура ТайландаСовременное название страны Тайланд (международное Thailand или более официально Kingdom of Thailand) введено в обиход после 1939 года, а прежде страна называлась Сиам (по-тайски Саям). До 1932 года страна являлась абсолютной монархией. Историческим названием страны также является Мыанг Тай (страна свободных людей; это отражало тот факт, что в отличие от всех сопредельных государств, только Тайланд никогда не являлся колониальной территорией, тогда как Лаос, Камбоджа, Вьетнам Вьетнам являлись французскими колониями, Малайзия и Бирма - английскими).

17.08.2007 03:32:03
Медаль короля Сисавангвонга 1975 года
17.08.2007 03:29:13
Медаль короля Сисавангвонга 1975 года с изображением Айраватты
12.04.2007 09:46:57
Яхта Анантанагарай...
12.04.2007 09:46:34
Электронные указатели...
12.04.2007 09:46:12
Чеди Пу Кхао Тонг...
12.04.2007 09:45:45
Чеди на вершине...

Архив "Фотографии Тайланда и Азии"

 
  Альманах был создан 4141 дней назад. Число аудитории 307252
  • Первые лица - (Герои и злодеи Юго-Восточной Азии)

    Пол Пот: борец за счастье народа или кровавый диктатор?
    Биографии членов тайской королевской фамилии
    Патриарх внешней и внутренней политики Тайланда - Прем Тинсуланонд
    Премьер-министр Временного Правительства Тайланда Сураюд Чуланонт
    Архив "Первые лица - (Герои и злодеи Юго-Восточной Азии)"

  • В Тайланд без посредников

    В Тайланд без посредников: плюсы и минусы.
    Как опознать некоторые вывески и указатели в Тайланде
    Малые народности и горные племена Юго-восточной Азии
    Архив "В Тайланд без посредников"

    Путевые заметки по Тайланду


    Архив ""

  • Путевые заметки по Лаосу

    Общая информация о Лаосе
    Краткий очерк политической истории Лаоса
    Архив "Путевые заметки по Лаосу"

  • Путевые заметки по Камбодже

    Общая информация о Камбодже
    Пол Пот: борец за счастье народа или кровавый диктатор?
    Краткий очерк политической истории Камбоджи
    Архив "Путевые заметки по Камбодже"

  • Путевые заметки по Бирме

    Общая информация о Бирме
    Краткий очерк политической истории Бирмы с древности Нового времени
    Древнебирманские легенды о духах-натах - эпос, культура Азии
    Архив "Путевые заметки по Бирме"


    Я отвечу на все Ваши вопросы о Тайланде, и постараюсь дать искренние советы, если вы решили купить недвижимость в Тайланде, а так же если собираетесь ехать дикарем в Тайланд и его окрестности

    Мои лучшие друзья:

  • Фонд культуры и искусства, музеи, живопись и информация о художниках
  • Московский форум, одаренные дети - ребенок наше богатство
  • Япония - культура, искусство, традиции, мода и литература Японии

    Что бы вы хотели узнать о Тайланде?

    Показать результаты голосования

     
     
    Партнеры:

  •  
     
    Страны мира